Miad (sanphir) wrote,
Miad
sanphir

В свете последних событий

Читаю вот очередной опус Мураками... ух, до чего же он все-таки хорош. Все таки качественная литература, это примерно, как дорогое вино или дорогой сыр, когда не просто утоляешь голод или тупо нажираешься, а еще и получаешь эстетическое наслаждение. Эдакий кайф перфекциониста.
Вот понравилась цитата, актуальная в свете последних событий:
— В конечном итоге, — продолжала подруга, — людям спокойнее с теми, кто издевается, нежели с теми, над кем издеваются. И радуются: «Боже, какое счастье, что все это вытворяют не со мной!» В любые времена в любом обществе по большому счету происходит одно и то же: все стремятся примкнуть к большинству и не париться.
— А если примкнуть к меньшинству, придется все время париться?
— Именно, — мрачно подтвердила она. — Хотя, может, лишь так и получается жить по уму.
— Жить по уму, чтобы все время париться?
— В этом-то и проблема…

Харуки Мураками "1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре. Книга 1."

Вспомнилось еще, подруга рассказывала, как они с друзьями на выборы ходили... про эту историю лучше вообще отдельно и в оригинале, но в контексте поднятой темы, очень меня зацепила мотивация её товарища:
"Кстати, об идее пойти на выборы. Аня была против и не хотела выходить из дома первоначально, Саша хотел проголосовать за Путина, чтобы хоть раз в жизни испытать, каково это, когда тот, за кого ты голосуешь – побеждает."


Такие дела... так и живем.
Tags: цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment