?

Log in

No account? Create an account
Люблю такие проявления синхронии. Когда стены между мирами становятся… - Феникс Олван — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Miad

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Apr. 23rd, 2018|12:46 am]
Miad
[Tags|, , ]

Люблю такие проявления синхронии. Когда стены между мирами становятся тоньше...
Сначала читаю вот такой вот пассаж у Мураками...

— Да, они наделили меня этой способностью, как и многими другими. Но взамен очень много чего потребовали. Постепенно их требования стали частью меня самого. Жестокие, страшные требования, не выполнить которых я, к сожаленью, не мог.
— Они? — повторила Аомамэ. — Вы хотите сказать— Little People?
— Ты слышала о них — это уже хорошо. Разговор быстрее закончится.
— Я знаю только, что их так зовут. Но кто они — понятия не имею.
— Кто такие Little People, на этом свете, наверно, не знает никто, — пояснил мужчина. — Известно лишь, что они существуют. Ты не читала «Золотую ветвь» Джеймса Фрейзера?
— Нет.
— Любопытная книга, много чего объясняет. Был в Истории такой период, очень давно. Сразу несколькими землями правил царь. По истечении срока правления его полагалось казнить. Каждый царь правил то ли десять, то ли двенадцать лет, а когда срок заканчивался, его убивали. Во-первых, так было нужно для предотвращения мятежей, а во-вторых, на подобную смерть соглашались и сами цари. Казни эти были особо жестокими и кровавыми, поскольку такая смерть почиталась как геройство. Зачем народу постоянно убивать своих царей? А все дело в том, что в те времена царем назначали Того, Кто Слышит Голос. Он выступал представителем людей в сообщении между их миром и нашим. И его своевременная казнь являлась залогом безопасности для всего огромного государства. Благодаря периодической смене Тех, Кто Слышит Голос, поддерживался баланс между волей земных людей и силой, которую являли собой Little People. Ведь для древних править страной и слышать Голос Бога означало одно и то же. Конечно, со временем такую систему упразднили, царей перестали убивать, а власть их стала мирской и наследственной. Так люди перестали слушать Голос.
Разминая в воздухе пальцы ожившей руки, Аомамэ невольно задумалась над рассказом.
— До сих пор их звали разными именами, но чаще всего не называли никак. Они просто были, и все. Термин Little People — просто для удобства. Моя дочь в раннем детстве называла их «человечками». Она-то их и привела. А уже я потом заменил это на Little People, так сподручнее.
— И вы что же, стали царем?
Не открывая рта, мужчина с шумом набрал полную грудь воздуха, на какое-то время застыл, потом медленно выдохнул.
— Не царем. Тем, Кто Слушает Голос.
— И теперь хотите, чтобы вас зверски убили?
— В зверствах сегодня смысла нет. За окном тысяча девятьсот восемьдесят четвертый год, вокруг нас — огромный мегаполис. Забрызгивать стены кровью? Зачем? Достаточно просто взять мою жизнь.

Харуки Мураками "1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре. Книга 2."


А потом тут же в ленте вижу такую картинку... Ленин слушает голоса Little People

Александр Косолапов "Ленин и семь гномов", 1986 год.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: digree
2018-09-08 12:32 am (UTC)
а откуда конкретно цитата?..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: digree
2018-09-08 12:32 am (UTC)
увидела))))
(Reply) (Thread)